食生活

食生活 · 2020/07/17
これだけコロナウイルスが騒がれると、感染しにくくするために身体の「抵抗力」を強化しなければ、ということを考えます。一番いいのは、ストレスを溜めないことなのですが、これはなかなか難しい。 ということで、できることから始めようと、食生活をもう一度見直しています。...

食生活 · 2020/06/23
大好物のすいか。そして、食べ物とともに思い出す、懐かしい祖父母との思い出。 そう考えると、私、根っからの食いしん坊なんですね。

食生活 · 2019/04/25
食事コントロールは、そんなに難しく考えなくても大丈夫。 とりあえず、私の2日分の食事内容を分析しています。 食事と、筋トレ、筋トレの結果としての基礎代謝の増加など、皆さんのヒントになりますように。

食生活 · 2019/03/19
昨年の調味料シリーズに関連して、発酵調味料と発酵食品の話を。 適当な画像がなかったので、撮って出しの自撮りですみません。

食生活 · 2018/12/10
調味料シリーズ第3弾は「醤油」。今回は、関東では一般的な濃口醤油で同じメーカーでも違うグレードとなる違いについて書いてみました。

食生活 · 2018/12/05
私がよく使う調味料のみりん。酒と砂糖で代用するのでは得られない、調味料みりんの優秀さについて書いています。

食生活 · 2018/12/04
ボディデザインのために避けて通れない、体脂肪増加の抑制。でも、食生活において、できるだけ満足感のある食事をしながらの減量のためにだけではなく、食品売り場に並ぶものにも、合成甘味料が使われているものがたくさんあります。 健康面に懸念もあるとされる合成甘味料について、私なりの意見を書いてみました。

食生活 · 2018/11/30
私がよく使う調味料について、解説しています。好きだから使うというだけではなく、ボディデザインや健康面から考えて使うことが大事。第1回目は「酢」についてです。

食生活 · 2018/11/28
糖類とは、糖の基本分子が1つの単糖類と2つが結びついてできている二糖類の総称です。単糖であるブドウ糖が2つが結びついている麦芽糖(マルロース)とトレハロースを中心に考察してみました。

食生活 · 2018/11/12
トレーニングと同様に大事な食生活。あまり我慢せず、食べることも楽しめる日常の食生活のヒントになればいいと思います。